SOURCES ABOUT AUDIT OF THE SMOLENSK DIOCESE OF 1907 AND RESIGNATION OF BISHOP SMOLENSK PETER (DRUGOV)

Print PDF

KAIL M.V.

SOURCES ABOUT AUDIT OF THE SMOLENSK DIOCESE OF 1907 AND RESIGNATION OF BISHOP SMOLENSK PETER (DRUGOV)

М.В. КАИЛЬ

ИСТОЧНИКИ О РЕВИЗИИ СМОЛЕНСКОЙ ЕПАРХИИ И ОТСТАВКЕ ЕПИСКОПА СМОЛЕНСКОГО ПЕТРА (ДРУГОВА). 1907 г.

Annotation / Аннотация

The publication included documents from found of Synod office, personal found of Ober-public prosecutor P.P. Izvolsky, the Smolensk diocesan sheets, characterizing circumstances of resignation with one of bishops Russian Orthodox Church. Documents allow to present character of mutual relations and decision-making in sphere of church management. They allow to look in a new fashion at Orthodoxy development during the prerevolutionary period.

Публикуемые документы из фонда Синодальной канцелярии, личного фонда Обер-прокурора П.П. Извольского, «Смоленских епархиальных ведомостей», характеризуют обстоятельства отставки одного из епископов Русской Православной Церкви и позволяют по-новому взглянуть на развитие православия в предреволюционный период, представить характер взаимоотношений и принятия решений в сфере церковного управления.

Keywords / Ключевые слова

Sources, archive, bishop Peter (Drugov), bishop Feodosy (Feodosiev), the Smolensk diocese, diocesan audit, the Most holy Synod, a consistory, a monarchy, revolution. Источники, архив, епископ Петр (Другов), епископ Феодосий (Феодосиев), Смоленская епархия, епархиальная ревизия, Святейший Синод, консистория, монархия, революция.

КАИЛЬ Максим Владимирович – доцент кафедры истории Смоленского государственного университета, кандидат исторических наук, г. Смоленск; 8-4812-038-77-52; 8-910-725-08-05; This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Окончание. Начало см. Вестник архивиста. 2012. № 1.

Публикация подготовлена при поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта № 11-31-00331 а2.

№ 6

Коллективное письмо смоленского духовенства Святейшему Синоду

19 октября 1907 г.

Святейшему Правительствующему Синоду от

Смоленскаго градскаго духовенства

Смоленский епархиальный съезд духовенства, осведомившись о всех нападках, коим подвергается в последнее время на столбцах местнаго органа печати доброе имя и честь Преосвященнаго Петра, Епископа Смоленскаго и Дорогобужскаго, и тех нелепых слухах, каковые возникают на основании газетных сообщений среди некоторой части смоленскаго общества, счел своим нравственным долгом свидетельствовать пред Вашим Святейшеством о высоких душевных качествах своего архипастыря, как усерднаго молитвенника за паству, ревнастнаго проповедника слова Божия, гуманнаго и мудраго начальника, твердаго защитника духовенства в смутное нынешнее время и, наконец, как щедраго жертвователя на нужды епархии. И смоленское градское духовенство, видя в Епископе Петре добраго пастыря: цела, честна, право правеща слово Божественной истины, вполне и вседушевно присоединяется к голосу епархиальнаго съезда духовенства и сыновне осмеливается просить Ваше Святейшество при суждении о результатах ревизии Смоленской епархии принять в благосклонное внимание мнение всего духовенства, выражением котораго является епархиальный съезд и мнение Смоленскаго градскаго духовенства пред лицеем коего в мире о Христе протекла вся восьмилетняя плодотворная деятельность Преосвященнейшаго Епископа на благо Смоленской церкви.

Вашего Святейшества нижайшие послушники

Ректор Смоленской духовной семинарии, Архимандрит Досифей

Настоятель Смоленскаго кафедральнаго собора, протоиерей Иоанн Соколов

Кафедральнаго собора священник Николай Марков

Священник Верхнее-Георгиевской церкви Александр Заостровский

Пометы: № 4071, 1296. 2 ст. I отд. 2 ноября 1907.

РГИА. Ф. 796. Оп. 188. Д. 1046 а. Л. 13–15. Подлинник. Автограф.

№ 7

Телеграмма архимандрита Авраамиева монастыря г. Смоленска обер-прокурору Св. Синода

После февраля 1908 г.

Не смотря на поданныя мною [в] Консисторию прошения к вашему высокопревосходительству телеграммы о пересмотре дела епископ Петр запретил священнослужение[,] ставя его [в] зависимость от невзноса мною денег по скорому начету. Мера не соответствует положению дела ибо право священнослужения не приобретается денежным взносом. Справедливость и закон нарушены. Запрещение уязвляет глубины души вторично прошу справедливой милостивой защиты против пристрастнаго решения дела представленного [в] Синод. Слезно умоляю независимо пересмотря дело разрешить мне священнослужение.

Архимандрит Смоленскаго Авраамиева монастыря Игнатий

РГИА. Ф. 796. Оп. 188. Д. 1046 а. Л. 16. Подлинник. Машинопись.

№ 8

Письмо председателя Московского археологического общества обер-прокурору Св. Синода П.П. Извольскому

16 января 1908 г.

Его Высокопревосходительству Господину Обер-Прокурору

Святейшаго Синода П.П. Извольскому

Императорское Московское Археологическое общество, приступая к составлению Всеподденнейшаго доклада по годовой деятельности Общества главную часть котораго обыкновенно занимает отдел сохранения древних памятников, позволяет себе еще раз обратиться к Вашему Высокопревосходительству с покорнейшей просьбою благоволить сообщить Обществу о результатах ревизии, произведенной в Смоленской епархии по вопросам о распродаже Архиерейской и Соборной ризнице, разгрому, которому подвергся Музей, уничтожению оставшагося посредством пожара. Обществу необходимо знать, кто признан ревизией виновником всех этих деяний и какому наказанию виновники подвергнутся.

Председатель Уваров

Бланк: Императорское Московское археологическое Общество. Москва. 16 января 1908 года, № 203

Помета: Канцелярия Обер-Проркурора 21 янв. 1908 г.

РГИА. Ф. 796. Оп. 188. Д. 1046 а. Л. 18. Подлинник. Автограф.

№ 9

Письмо управляющего акцизными сборами Смоленской губернии обер-прокурору П.П. Извольскому

29 января 1908 г.

Секретно

Его Высокопревосходительству П.П. Извольскому,

Гофмейстеру Высочайшего Двора

Ваше Высокопревосходительство Милостивый Государь

Петр Петрович

В последнее время по Смоленску ходят упорные слухи, что известный кляузник прикрывающийся именем пламенно-заинтересованнаго археолога А.В. Жиркевич находится в близкой переписке с Вашим Высокопревосходительством и что ему хорошо известно, что по его старанию и настоянию нашего Преосвященнаго Петра скоро переведут от нас.

Так как всех нас, смолян, это известие крайне удручает и так как всем нам чтущим и любящим нашего Владыку, хорошо известно, что на другой день после подачи Ему нашего адреса, копия котораго мною представлена Вашему Высокопревосходительству на третий день сам Жиркевич тоже написал Владыке письмо в духе нашего адреса, о чем невозбранно сам во всеуслышание распространяет по городу, а Владыко по свойственному и врожденному Ему смиренномудрию о получении письма ничего никому не сказал, ибо никогда ни с кем кроме чисто официальных сношений ни в какую переписку по обвинению его в небывалых преступлениях, кокковую клевету он представляет святой воле Господа Бога, читающаго в сердцах людей, то я в качестве избраннаго городом представителя его старосты Собора, вымолил у Преосвященнейшего Владыки копию этого письма для представления на благовоззрение Вашего Высокопревосходительства

Позвольте же мне Ваше Высокопревосходительство просить у Вас прощения за новое безпокойство и принять уверение в истинном почтении и совершенной преданности всегда готоваго к Вашим услугам

Вашего покорнейшаго слуги В. […]

Бланк: Управляющий Акцизными сборами Смоленской губ.

Помета: Канцелярия Обер-Прокурора 6 февраля 1908 г.

РГИА. Ф. 796. Оп. 188. Д. 1046 а. Л. 20–20 об. Подлинник. Автограф.

№ 10

Из рапорта епископа Смоленского Феодосия Св. Синоду

17 июня 1909 г.

Святейшему Правительствующему Синоду

Феодосия, Епископа Смоленскаго и Дорогобужскаго

Указом Святейшаго Правительствующаго Синода от 5 марта 1908 года за № 2711, по предмету ревизии дел Смоленской епархии, предписано, между прочим, Епархиальному Начальству произвести ревизию всех монастырей и пустыней Смоленской епархии:

[Колочский монастырь, Архимандрит Никифор ]

При проверке приходо-расходных книг многие статьи расхода не имеют росписок получателей или достаточно оправдательных документов.

По донесении комиссии, ревизировавшей Вознесенский женский монастырь, приходорасходныя книги ведутся далеко не полно и в них многое не показывается внесенные деньги около 5000 рублей разными лицами за 1903-1908 годы на вечное поминовение при чтении псалтири израсходованы на общие нужды по содержанию монастыря и сестер Не редки случаи злоупотребления братии спиртными напитками

Консистория полагала бы освободить Архимандрита Никифора от должности благочинных монастырей.

Пометы: № 6654, № 433 2а стол I отд. 20 июня 1909 г.

РГИА. Ф. 796. Оп. 188. Д. 1046 а. Л. 23–29. Подлинник. Машинопись.

№ 11

Письмо епископа Смоленского и Дорогобужского Петра обер-прокурору Св. Синода П.П. Извольскому

18 февраля 1908 г.

Ваше Превосходительство

Возвратившийся их Петербурга член Смоленской Консистории священник Александр Михайловский доложил мне, что при представлении Вашему Превосходительству он услышал об увольнении меня от управления епархией на покой, согласно прошению, причем мною якобы указан монастырь, где я желаю поселиться.

Между тем я никакого прошения в Свят. Синод не подавал, не предназначал конечно себе и никакой обители. Посему вынуждаюсь просить Вас не оставить меня уведомлением, какое именно прошение с моей стороны заслушивалось в Свят. Синоде и какое заявление о выборе мною монастыря для жительства, ибо с помянутыми ходатайствами я в Свят. Синод никогда не обращался и таковыя, если бы оказались в делах, должны быть признаны подложными.

Вашего Превосходительства усердный богомолец

Петр, Епископ Смоленский и Дорогобужский

РГИА. Ф. 1569. Оп.1. Д. 109. Л. 1. Подлинник. Автограф .

№ 12

Официальное сообщение об увольнении на покой

епископа Смоленского и Дорогобужского Петра

16–29 февраля 1908 г.

Государь Император в 15 день февраля месяца Высочайше утвердить соизволил всеподданнейший доклад Святейшего Синода об увольнении на покой Епископа Смоленскаго и Дорогобужскаго Петра и о бытии викарию Новгородской епархии Преосвященному Тихвинскому Феодосию Епископом Смоленским и Дорогобужским.

Назначенный в Смоленск Преосвященнейший Феодосий уроженец Черниговской губернии – в мире Николай Феодосиев, родился 3 ноября 1864 года. В 1890 году окончил Петербургскую духовную академию кандидатом богословия и назначен преподавателем Черниговскаго духовнаго училища. В 1893 г. назначен помощником смотрителя того же училища. В 1897 году пострижен в монашество и рукоположен в иеромонахи. В 1898 году определен инспектором Минской духовной семинарии, в 1899 году – ректором Тульской семинарии. В 1903 году 25 февраля состоялось Высочайшее повеление о возведении архимандрита Феодосия в сан Епископа Тихвинскаго – викария Новгородской епархии. В 1900 году за заслуги по духовно-учебному ведомству он награжден орденом св. Анны 2-й степени, в 1903 году – св. Владимира 3-й степени.

Смоленские епархиальные ведомости. 1908. № 4. С. 41–42.

№ 13

Из обзора «Смоленских епархиальных ведомостей» о прощании епархии с епископом Петром

1–15 марта 1908 г.

Прощание Смоленской паствы с преосвященным Петром, бывшим (с 1899 по 1908 г.) епископом Смоленским и Дорогобужским

Слухи об оставлении Преосвященным Петром Смоленской кафедры стали носиться в епархии с момента отъезда назначенной в Смоленск ревизии в лице Могилевскаго епископа Стефана, но людям, близко знавшим Преосвященнаго Петра и архипастырскую деятельность его, казалось невероятным, чтобы возможно было поставить в зависимость от произведенной, без сомнения, корректно и закономерно архиерейской ревизии удаление с кафедры такого достойнаго и исключительно высокообразованнаго архипастыря. Однако, после четырех с половиной томительных месяцев со времени ревизии, невероятные слухи оправдались: 15 февраля, действительно, был Высочайше утвержден всеподданнейший доклад Св. Синода об увольнении Преосвященнаго Петра на покой.

Все выражения симпатии, уважения, грусти при разставании, все благопожелания, все отметки положительных сторон личности и деятельности Епископа Петра, какия слышались при прощании с ним Смоленской паствы, были искреннею данью действительным качествам отбывающаго архипастыря.

2 марта в неделю православия было назначено последнее архиерейское богослужение Преосвященнаго Петра в кафедральном соборе. Обширный собор был буквально переполнен молящимися.

Первым говорил от лица соборнаго причта, преподнесшаго Владыке на молитвенную память икону Одигитрии, кафедральный протоиерей И. Соколов

Смоленские епархиальные ведомости. 1908. № 5. С. 193.

№ 14

Официальное обращение епископа Феодосия к духовенству Смоленской епархии

28 апреля 1908 г.

От Епархиальнаго Преосвященнаго к сведению духовенства Смоленской епархии

Со дня вступления мною в управление Смоленскою епархией мне не редко приходится получать письма от неизвестных лиц с жалобами на злоупотребления, которыя будто бы существуют при определении просителей на священническия, диаконския и псаломщицкия места в Смоленской епархии. При этом жалобщики лицам, несущим при епархиальном архиерее канцелярскую службу, приписывают непринадлежащую им роль и значение и трактуют их, как советников епископа, с которыми он совещается, или мнение коих выслушивает при замещении той или другой церковной должности. А из недавней беседы с одним светским лицом я убедился в том, что, к сожалению, такого взгляда на епархиальное управление держится отчасти и светское общество, быть может по наслышке от лиц, служащих церкви.

Но ни в какие совещания и решительно ни с кем я не вступал и не вступаю по вопросу о степени пригодности просителя к той или другой церковной должности и о нравственных качествах его, и не было ни одного случая, чтобы лица канцелярской службы высказывали мне свои суждения о нравственных качествах просителей или обращались ко мне с просьбами о предоставлении тому или другому лицу просимой им должности. Если же такое ходатайство и будет когда либо мне заявлено, то результат его будет, конечно, не тот, о котором думают и пишут мне недальновидные и малоразсудительные жалобщики.

Феодосий, Епископ Смоленский и Дорогобужский

Смоленские епархиальные ведомости. 1908. № 9. С. 118–120.

услоивияподписки